Как стать програм­мистом в Ставрополе. Первые шаги.

Как стать програм­мистом в Ставрополе. Первые шаги.

Из-за растущей популярности ИТ технологий становится популярной и профессия програм­миста. Все наслышаны о высокой популярности профессии програм­миста и о высокой зарплате в этой сфере. Профессия програм­миста становится не просто модной, а сверхмодной. Это вынуждает многих молодых людей при выборе профессии обращать внимание на профессию програм­миста. Многие немолодые люди, уже с высшим образованием (не в области програм­мирования и ИТ технологии) хотят сменить профессию и стать програм­мистом. Даже дети, школьники младших классов, уже решают, что хотят стать програм­мистом в жизни.

Но для начала рассмотрим кто такой програм­мист и какие требования для этой профессии.

Программист пишет программы. Это и так понятно. Но писать программы — это не то же самое, что писать прозу, стихи, сценарий для спектакля (фильма, балета) или даже писать картины или музыку. Все перечисленное – это творчество, полет мысли, фантазии. Программист не совсем творческая профессия. Здесь скорее жесткие требования, а творчество возможно, если оно укладывается в жесткие рамки. А как такую работу можно назвать творческой, если она в таких жестких рамках?

Что такое программа?

Программист пишет программу, которая представляет собой не что иное, как инструкцию для компьютера. Разберемся, что такое инструкция из жизни. Например, нас всех в детстве учили, как переходить дорогу по светофору на зеленый свет. Распишем это в виде инструкции:

  1. Подойти к пешеходному переходу,
  2. Посмотреть, какой свет горит на светофоре,
  3. Дождаться зеленого света,
  4. Убедиться, что машины остановились,
  5. Быстро переходить дорогу.

Т.е. програм­мист знает задачу (безопасно перейти дорогу), знает начальные требования (подойти к переходу), знает результат выполнения программы (оказаться на другой стороне дороги). Работа програм­миста – используя знания и навыки (т.е. язык програм­мирования) и инструмент (т.е. компьютер) написать инструкцию (т.е. компьютерную программу).

Програм­мирование — это так просто?

С первого взгляда, все здесь легко и просто, кажется, что любой дурак сможет написать такую инструкцию. Но это только с первого взгляда, как известно, дьявол кроется в деталях. Даже вышеназванная инструкция не гарантирует, что всегда будет достигнут результат. Например, следующие моменты никак не вписываются в вышеназванную инструкцию:

  1. Если светофор не работает, при этом плотный и быстрый поток машин,
  2. Если на переходе идут дорожные работы (укладывают асфальт или красят зебру),
  3. Если улица широкая с двухсторонним движением, посередине улицы есть островок безопасности и еще один светофор,
  4. Если на переходе случилось ДТП и есть пострадавшие,
  5. Если прямо на переходе из-за пробки остановилась длинная фура с прицепом,
  6. Если машины остановились, а велосипедист, едущий по улице, не хочет останавливаться,
  7. Если прямо на переходе большая и глубокая лужа.

А теперь составить инструкцию по переходу улицы уже не кажется такой уж легкой задачей? А вы готовы подобную задачу решать месяцами? Например, представьте, что вам надо написать инструкцию по прогулке пешком в большом городе из одного района в другой, т.е. написать инструкцию подробного пешего маршрута из точки А в точку Б, с инструкциями по переходу каждой улицы. Готовы потратить полгода на написание такой программы? А еще парочку месяцев потом на отладку (т.е. уже после написания программы предусмотреть разные непредвиденные обстоятельства, как например ремонт надземного или подземного перехода). Вы думаете, это из области фантастики? А вот и нет. Представьте программу, по которой движется беспилотный автомобиль в большом городе. Программа, по которой движется беспилотный автомобиль, очень похожа на описанную выше.

Если вам по душе такая работа, то, значит, вы, по крайней мере представляете, чем вы будете заниматься, работая програм­мистом.

Требования для програм­миста.

Алгоритмическое мышление.

Программист должен уметь логически мыслить, т.е. мысленно представить последовательность действий (алгоритм), еще это называется алгоритмическим мышлением. В примере, указанном выше, это разбить большую задачу на множество маленьких задач, т.е. разбить маршрут на множество промежуточных точек, а цель будет достигнута, если пройдены будут все промежуточные точки.

Усидчивость и упорство.

Программист должен иметь упорство и усидчивость, ведь результат не всегда виден сразу. Представьте, что в примере, описанном выше, вам надо будет написать сотни (а то и больше) различных инструкций, прежде чем вы увидите окончательный результат. Кроме этого, после написания программы есть процесс отладки и тестирования, который иногда больше по времени, чем процесс написания программы. Во время отладки и тестирования приходится запускать программу сотни, а то и тысячи раз, после внесения каких-то небольших изменений.

Саморазвитие и самообразование.

Программисту будет полезно посмотреть, как подобные задачи уже решались другими програм­мистами, это позволит учесть чужой опыт и делать меньше своих ошибок. Кроме того, со временем и опытом, програм­мист может найти такие решения, которые существенно быстрее решают поставленную конечную задачу. Таким образом, програм­мист должен всегда в голове держать как конечную задачу, так и промежуточную задачу, а также совершенствовать свои умения.

Знание математики, английского языка, компьютера.

Знание математики приветствуется, особенно при написании игр, однако это не самое важное. В некоторых областях достаточно знания математики на элементарном (начальном) уровне. Также знание английского языка не помешает, хотя и это не самое важное. Для каждого языка есть определенный набор слов (команд), которые надо хорошо знать на английском языке. Этого достаточно, если вы знаете на элементарном (начальном) уровне английский язык. Для програм­мирования на языке «1С» даже этого не требуется, поскольку команды заменены аналогами на русском языке. Глубокое знание компьютера тоже приветствуется, особенно при написании драйверов, хотя, в других случаях это требование необязательное.

Наиболее важно, как сказано выше, умение построить в голове алгоритм, аналитически мыслить, т.е. делать анализ, разбить задачу на промежуточные и более легкие. Упорство, усидчивость и терпение нужно, чтобы довести до конца свою работу, в том числе при исправлении ошибок и тестировании программы.

С чего начать, чтобы стать програм­мистом?

Очень часто, человек, решивший стать програм­мистом, находит статью или инструкцию в Интернете следующего типа: «Сначала выбери, каким програм­мистом ты хочешь стать, поскольку от этого зависит, какие языки тебе изучать. Чтобы определиться с выбором, посмотри вакансии и требования». В таком подходе есть определенные плюсы, но гораздо больше минусов.

Как узнать, каким програм­мистом стать? Как сделать изначальный выбор направления програм­мирования? Это достаточно сложная и ответственная задача. В больших городах (столицах), например, есть разные вакансии програм­миста, а в небольших городах не так-то и много. В небольших городах, в основном, требуются програм­мист «1С». В больших городах любой програм­мист может найти работу, а в небольших городах можно работать удаленно, т.е. тоже, в принципе, нет большой разницы в выборе направления. Сегодня, например, есть спрос на определенные направления програм­мирования, так ведь эти вакансии могут исчезнуть, когда будет достаточно знаний, чтобы искать работу. А какие перспективные вакансии в области програм­мирования будут через год-два, никто не знает.

На наш взгляд, надо ориентироваться не на спрос, чтобы выбрать первый язык програм­мирования, а надо ориентироваться на задачу. Если задачей является стать програм­мистом и нет никакого опыта програм­мирования, надо выбрать самый легкий в изучении язык, и, освоив его, переходить к более сложным и продвинутым языкам, пользующимся спросом. Профес­сиональный програм­мист должен в совершенстве знать несколько языков програм­мирования, и, в случае необходимости, быть готовым к изучению нового языка програм­мирования.

Изучите основы програм­мирования.

Основы програм­мирования – это фундаментальные знания по програм­мированию, это начало и азы навыков по програм­мированию. Без основ програм­мирования вы не освоите ни один из языков програм­мирования. Основы програм­мирования частично входят в базовый школьный курс «Информатики» начиная с 7 класса. В некоторых школах изучают углубленно этот предмет, а в некоторых школах изучают поверхностно, ограничиваясь понятием компьютера и его истории развития, понятием информации и информатизации, общими понятиями информационных технологий и их роли в повседневной жизни. Понятия «алгоритмизация» и «програм­мирование» в некоторых школах проходят настолько поверхностно, что многие уже и не помнят, проходили или нет такое.

Програм­мирование, как и иностранный язык, лучше начинать в школе, и чем раньше, тем лучше. Все больше и больше стран понимают пользу от раннего изучения програм­мирования, в некоторых странах его изучают в школах с 5 лет. Раннее изучение програм­мирования позволяет развить творческое, креативное мышление, расширяет кругозор, развивает логическое и алгоритмическое мышление, причинно-следственные связи, способность к аналитическому мышлению. Изучение методов програм­мирования позволяет разбить задачу на более мелкие, строить логические связи и анализировать ситуации.

С чего начать, Scratch или Small Basic?

Детям с 8-12 лет, умеющим читать и двигать компьютерной мышкой, мы рекомендуем изучать курс «Креативное програм­мирование для детей Scratch». Здесь дети изучают основы програм­мирования в игровой форме, двигая блоки мышкой, дети на интуитивном уровне понимают понятие циклов, логических условий, переменных, событий, процедур и функций. Т.е. дети не понимают в классическом понимании определения сложных терминов програм­мирования, однако понимают, когда и как их можно использовать при составлении программы. Дети, прошедшие курс «Креативное програм­мирование для детей Scratch», наиболее подготовлены к изучению основ програм­мирования, поскольку уже составляли программы, хотя и с помощью блоков.

Детям старше 12 лет, а также взрослым, уже не интересно заниматься програм­мированием на Scratch. Для таких категорий слушателей мы рекомендуем изучить основы програм­мирования на примере простейшего языка програм­мирования Microsoft Small Basic. «Курс по програм­мированию Small Basic для начинающих» создан как раз с этой целью, поскольку основы програм­мирования желательно изучать на примере какого-либо языка програм­мирования.

В «Курсе по програм­мированию Small Basic для начинающих» изучаются как раз основы програм­мирования. Раньше, когда еще не было Microsoft Small Basic, основы програм­мирования изучали на примере языка програм­мирования Pascal. Microsoft Small Basic, появившийся в 2009 году, гораздо более удобный и современный язык, пришедший на замену Pascal для изучения основ програм­мирования, в качестве первого языка програм­мирования.

В дальнейшем, после изучения Small Basic, можно приступить к изучению языков програм­мирования более сложного уровня, как например Python, С#, C++, Java, JavaScript, Microsoft Visual Basic и др.

Почему именно Small Basic?

Простейший язык програм­мирования Microsoft Small Basic создавался специально для новичков в програм­мировании. Нет более легкого языка для изучения, чем Small Basic. Этот язык более современный (2009 год) и более удобный для первого освоения, чем большинство аналогичных языков для новичков, написанных во время архаичной операционной системы DOS или еще раньше, как например: Pascal, Turbo Pascal, Fortran, Basic, QBasic, Turbo Basic и др. Язык програм­мирования Small Basic более легок в понимании и в освоении для новичка, чем любой другой.

В какой-то степени Small Basic является лакмусовой бумажкой для новичка в програм­мировании. В том смысле, что еще окончательно неизвестно, сможет ли человек стать програм­мистом или эта профессия не подходит ему. Если новичок освоил Small Basic, то при желании и упорстве он сможет освоить и другие, более сложные языки програм­мирования. Если же самый легкий язык Small Basic оказался не по зубам, то, скорее всего, и более сложные языки програм­мирования окажутся невозможным для освоения. Small Basic могут осваивать дети с 9 лет!

А для взрослых что дальше?

1С:Предприятие 8

Small Basic мы рекомендуем не только для детей, но и для взрослых. Во-первых, как было сказано выше, в качестве лакмусовой бумажки. Если получилось освоить Small Basic, можно переходить к курсу «Введение в конфигурирование «1С:Предприятие 8.3». Основные объекты. (Углубленный курс)» по окончании которого можно работать програм­мистом «1С». Язык «1С» очень похож на язык Basic, и более того, некоторые програм­мисты «1С» считают, что язык «1С» является русской версией языка Basic.

Microsoft Visual Basic

На языке Small Basic можно компилировать программы и писать приложения под Windows. Если же функциональности вам будет недостаточно, проще всего при самостоятельном изучении перейти к следующему уровню – Microsoft Visual Basic, при этом переучиваться на другой язык не нужно, поскольку Microsoft Visual Basic, по сути, продолжение и расширение Microsoft Small Basic. Более того, код программы, написанный в Small Basic, если перенести без изменения в Visual Basic, точно так же запускается и выполняется.

VBScript

Кроме того, следующим шагом, после Microsoft Small Basic можно изучить VBScript (VBS, развернуто Microsoft Visual Basic Script Edition, иногда Visual Basic Script). VBScript пригодится при веб-програм­мировании как альтернатива JavaScript на веб-страницах, а также при создании динамических веб-страниц ASP, как альтернатива PHP страниц.

VBA

Знание Small Basic поможет вам при дальнейшем изучении Visual Basic for Applications (VBA). Знания VBA вам поможет при програм­мировании в приложениях Microsoft Office (Excel, Word, Access и др). Учитывая популярность и возможности офисных программ, с помощью VBA можно писать, дописывать и редактировать макросы (которые, кстати, написаны на VBA), т.е. создавать расширения в офисных программах Microsoft Office.

VB.NET

Продолжением Microsoft Visual Basic, (а следовательно и Microsoft Small Basic) является один из мощнейших и современнейших языков програм­мирования Visual Basic .NET (VB.NET), реализованный на платформе Microsoft .NET.

И всё?

Знание Small Basic это, в первую очередь, знание основ програм­мирования. Никто не запрещает вам изучать после Microsoft Small Basic такие языки програм­мирования, как Python, Java, C++, JavaScript и прочие языки програм­мирования для дальнейшего самообразования, саморазвития или трудоустройства. Таким образом, Microsoft Small Basic - это первый шаг програм­миста практически любого направления програм­мирования.


Полезные ссылки:

  • Центры развития ребенка в Ставрополе.
  • Курс «Креативное програм­мирование для детей Scratch» 8-12 лет.
  • Записаться на курс «Креативное програм­мирование для детей Scratch».
  • Курс «програм­мирование Small Basic для начинающих».
  • Записаться на курс «програм­мирование Small Basic для начинающих».
  • Расписание начала группы, стоимость курса.
  • Способы оплаты
  • Актуальные скидки и действующие акции
  • Интересные статьи и видео на других ресурсах:

  • Разные языки програм­мирования и их области применения. Лекция в Яндексе (Текст + видео)
  • Как стать програм­мистом. Из личного опыта програм­миста С++
  • Видео вебинара "Языки програм­мирования: критерии выбора".
  • Обзор основных языков програм­мирования (Текст + видео)
  • С чего начинать програм­мировать в доп. образовании? Или Small Basic и все-все-все

  • Автор статьи: А.Г. Бареян. © INFA-Education
    Дата публикации: 20.08.2019
    При воспроизведении полностью или частично гиперссылка на первоисточник обязательна.

    Количество просмотров за всё время:

    Поделиться в соцсетях...


    ИНФА-ОбразованиеАвторские статьи → Как стать програм­мистом в Ставрополе. Первые шаги.


    Design by Anani Bareyan © INFA-Education
    Updated 03-09-2019