Как стать (главным) бухгалтером с нуля в Ставрополе

Как стать (главным) бухгалтером с нуля в Ставрополе

Профессия бухгалтера является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных. А образование по данной специальности сегодня предлагает масса учебных заведений. Знание и опыт ведения бухгалтерского учета поможет Вам открыть свой бизнес, трезво оценить все доходы и затраты своего бизнеса, и, на начальном этапе развития бизнеса вести бухгалтерский учет без чьей-либо помощи, т.е. Вы можете быть одновременно и руководителем, и бухгалтером в своем бизнесе.

При приеме на работу, работодатели больше интересуются опытом работы, чем профильным образованием. Диплом бухгалтера обязателен, с юридической точки зрения, только для определенных компаний (акционерные инвестиционные фонды, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, публичные акционерные общества, управления государственных внебюджетных фондов, управляющие компании ПИФ-ов). Для некоторых небольших компаний более важен Ваш опыт, или Ваши умения, или сертификат 1С:Профессионал, чем диплом бухгалтера. В принципе, работать бухгалтером можно, не имея диплома, окончив бухгалтерские курсы в Ставрополе. Руководители большинства компаний самостоятельно определяют требования к квалификации и образованию бухгалтера. Тем не менее средние и крупные компании предпочитают на должность бухгалтера (и тем более главного бухгалтера) кандидатов с дипломом бухгалтера.

Как стать дипломированным бухгалтером?

Окончить высшее учебное заведение экономического направления.

Если у Вас уже есть высшее образование, но не экономического профиля, можно пройти профессиональную переподготовку более 500 академических часов, такая переподготовка приравнивается второму высшему образованию. Причем переподготовку можно пройти недорого (порядка 30-40 тысяч рублей) и дистанционно за 2 месяца, при этом получить диплом московского Вуза, например, СНТА.

Квалификация, указываемая в таком дипломе, дает её обладателю право заниматься новым видом профессиональной деятельности. Например, если человек получил высшее образование по инженерной специальности и закончил после этого профессиональную переподготовку по направлению бухгалтерский учет, он имеет право работать главным бухгалтером, в том числе и в государственных органах.

Если у Вас есть высшее образование экономического профиля, но не связанного с бухгалтерским учетом, то, для формального соответствия профессиональному стандарту бухгалтера, необходимо пройти повышение квалификации, хотя бы 72 академических часа. Причем повышение квалификации можно пройти недорого (порядка 4 тысяч рублей) и дистанционно за 2 недели, при этом получить удостоверение о повышении квалификации московского Вуза, например, СНТА. Имея диплом о высшем образовании бухгалтера, при выполнении остальных условий профессионально стандарта бухгалтера, связанных с профессиональным стажем, можно работать главным бухгалтером в любой компании.

Окончить учреждение среднего профессионального образования.

Если у Вас уже есть среднее специальное образование, но не экономического профиля, можно пройти профессиональную переподготовку более 500 академических часов, такая переподготовка приравнивается второму средне-специальному образованию. Причем переподготовку можно пройти недорого (порядка 30-40 тысяч рублей) и дистанционно за 2 месяца, при этом получить диплом московского Вуза, например, СНТА.

Если у Вас есть среднее специальное образование экономического профиля, но не связанного с бухгалтерским учетом, то, для формального соответствия профессиональному стандарту бухгалтера, необходимо пройти повышение квалификации, хотя бы 72 академических часа. Причем повышение квалификации можно пройти недорого (порядка 4 000 рублей) и дистанционно за 2 недели, при этом получить удостоверение о повышении квалификации московского Вуза, например, СНТА.

Имея диплом о среднем специальном образовании бухгалтера, при выполнении остальных условий профессионально стандарта бухгалтера, связанных с профессиональным стажем, у Вас будет право работать как рядовым, так и главным бухгалтером в любой компании.

Достаточно ли диплома бухгалтера, чтобы работать бухгалтером?

С юридической точки зрения, да. Т.е. Вы имеете право работать бухгалтером. Все юридические основания для приема Вас на работу есть. Значит ли это, что, окончив Вуз, проучившись 4-6 года в академии или в университете, Вы можете сразу устроиться на работу по специальности и работать бухгалтером? Как правило, нет. Причин здесь много, вот основные причины:

Во-первых, требуется хорошее знание программы, как правило, 1С:Бухгалтерия 8.3 ред. 3. В академии или университете Вам уже приходило в голову, почему Вы не изучаете такую востребованную программу? Как правило, в Вузах либо вообще не изучается работа в этой программе, либо поверхностно изучается 1С:Бухгалтерия более ранней версии, 7.7 или 8.0. Это объясняется следующими причинами: образовательный процесс в высшем учебном заведении или в средне-специальном учебном заведении строится на основании образовательного стандарта, где четко прописано, что должен знать и уметь выпускник (образовательный стандарт высшего профессионального образования для бухгалтера или образовательный стандарт среднего профессионального образования для бухгалтера). Если внимательно ознакомиться с этими стандартами, нигде не сказано про то, что выпускник должен знать программу 1С:Бухгалтерия или 1С:Предприятие. При этом учебное заведение самостоятельно может добавить (или не добавить) этот предмет в число дополнительно изучаемых. Если есть соответствующие высококвалифицированные специалисты – преподаватели по этим курсам, то, предмет могут добавить, если нет таких специалистов – то добавят дополнительно те предметы, которые Вуз посчитает нужным.

Во-вторых, сами образовательные стандарты неизбежно устаревают и меняются. Например, образовательный стандарт по специальности – 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит принят в 2000 году. Те, кто разрабатывал этот стандарт, основывались на опыте последних 3-5 лет, т.е. 1996-2000 годов. Если Вы поступили в Вуз в 2015 году, при действии этого стандарта, то и окончите его в 2019 или в 2020 году по тому же стандарту, даже если в 2018 году будет принят новый стандарт. Новый стандарт будет обязателен для тех, кто поступит при действии нового стандарта. Таким образом, стандарт не учитывает изменения, которые произошли с 2000 года не только в части внедрения новых программных продуктов для ведения бухгалтерского учета, но и банально текущие изменения законодательства с 2000 года, которые затронули ведение бухгалтерского учета, в той или иной степени. Конечно, Вуз может добавлять новые предметы, чтобы устранять эти пробелы, а может и не добавлять, если нет специалистов. Как правило, Вуз добавляет такие новые предметы, по которым имеет специалистов, и не всегда эти предметы актуальны и востребованы.

В-третьих, за годы обучения в Вузе Вы изучили массу новой информации, и подавляющую часть Вы забыли сразу же после сдачи экзамена или зачета. Остались одни остаточные знания. Остаточные знания — это знания, умения и навыки, которые сохранились у учащегося после успешного завершения изучения всей программы обучения. Достаточно ли их для того, чтобы вести бухгалтерский учет? Как правило, нет. Даже если Вы вспомните всё, что изучали в Вузе, всё равно Ваши знания уже устарели, по причинам, указанным выше.

Что еще нужно, чтобы работать бухгалтером в Ставрополе?

Пройти бухгалтерские курсы в Ставрополе. Например, курс «Бухгалтерский учет для начинающих с обучением 1С:Бухгалтерия 8» – 3-х месячный курс, объединяющий в себя курс «Бухгалтерский и налоговый учет в коммерческой организации» и «1С:Бухгалтерия 8 – Пользовательские режимы». Курс «Бухгалтерский учет для начинающих с обучением 1С:Бухгалтерия 8» не только научит вести бухгалтерский учет в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 ред. 3, но и научит вести правильный бухгалтерский учет с учетом последнего изменения законодательства. Набор на ближайшие курсы в нашем центре приведен по следующей ссылке.

Как выбрать учебный центр?

Прежде всего прочитайте критерии, по которым необходимо выбирать учебный центр. Если Вы решили навести справки в различных учебных центрах на предмет того, где лучше всего выбрать бухгалтерский курс для того, чтобы сразу после окончания работать бухгалтером, попробуйте получить ответы, задавая следующие вопросы тем учебным центрам, где Вы можете пройти обучение:

Кто конкретно ведет курс бухгалтерского учета?

Если этот преподаватель работает в Вузе, то, скорее всего, он и будет преподавать по тем же методикам и устаревшим стандартам, как и в Вузе. Таким образом, обучение на этих курсах будет таким же (мало) результативным, как и обучение в Вузе. Если на сайте нет конкретного указания преподавателя по этому курсу, скорее всего, нет и конкретного преподавателя. Т.е. учебный центр работает по принципу «сначала найдем желающих учиться, а затем найдем преподавателя по объявлению». Посмотрите разделы вакансий для преподавателей в Вашем городе, и Вы найдете учебные центры, которые работают по такому принципу в Вашем городе. Преподаватели нашего Центра указаны на страничке "Преподаватели", они работают только у нас и больше ни в одном Вузе не ведут те предметы, которые ведут в нашем центре.

Могу ли я, как руководитель фирмы, сразу после окончания курсов работать главным бухгалтером в своей фирме?

Задавая такой (в каком-то смысле провокационный) вопрос, Вы намекаете, что Вам важны скорее практические знания (в том числе по текущему законодательству), чем выдаваемый документ. Если Вам говорят, что можете, но не главным бухгалтером, значит, центр косвенно признает низкое качество своего образования. Если Вам говорят, что в принципе такое невозможно, поскольку, согласно профессиональному стандарту бухгалтера требования слишком высоки для главного бухгалтера и т.д. и т.п. то, в принципе, стараются увести разговор в сторону, рассказывая про букву закона, уходя от положительного ответа на вопрос, и тоже косвенно признавая низкое качество своего образования.

Если при первом устройстве на работу бухгалтером будут возникать вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, можно ли будет обращаться к преподавателю?

Такой (провокационный) вопрос также выявляет качественное образование. Центр, который не исключает такое обращение, гарантирует высокое качество своего образования. Центр, у которого нет своего преподавателя, а также те центры, которые не уверены в качестве своего образования, будут всячески уходить от положительного ответа на этот вопрос.

Более подробная информация про перспективы профессии бухгалтера, с достоинствами и недостатками этой профессии, приведена в следующей статье "Стоит ли становиться (главным) бухгалтером в Ставрополе?"


Автор статьи: А.Г. Бареян. © INFA-Education
Дата публикации: 12.07.2017
При воспроизведении полностью или частично гиперссылка на первоисточник обязательна.

Количество просмотров за всё время:


ИНФА-Образование → Статьи → Как стать (главным) бухгалтером с нуля в Ставрополе.

SSL
Наш адрес: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 38, НПЦ "ИНФА-Образование",r /> тел.: (8652)741-752, (8652)48-77-38, (962)448-77-38
Design by Anani Bareyan © INFA-Education
Updated 10-11-2017