Стоит ли становиться (главным) бухгалтером в Ставрополе?

Стоит ли становиться (главным) бухгалтером в Ставрополе?

В некоторых случаях такой вопрос вообще не стоит, например, для руководителей, у которых есть бизнес, а вести бухучет некому. Такое не только бывает на начальном этапе развития бизнеса, когда бизнес ещё не раскручен, но и в случае, когда очередной бухгалтер уволился, оставив руководителю проблемы, штрафы и ошибки в ведении бухучета. Причем ошибки и проблемы могут быть явными и известны руководителю, а могут быть неявными и всплыть внезапно через 1-3 года при камеральной проверке налоговой. Если  вопрос "Стоит ли становиться бухгалтером?" для Вас решен окончательно и положительно, то Вы можете дальше не читать, тогда Вам будет более интересно прочитать, как стать (главным) бухгалтером с нуля в Ставрополе.

Перед тем как решиться становиться бухгалтером, необходимо предварительно прояснить все те преимущества и неизбежные подводные камни, которые требует эта профессия, а также взвесить свои собственные силы и возможности. Если Вы обладаете всеми качествами, необходимые для бухгалтера, и Вы готовы к возможным трудностям этой профессии, Вы будете получать удовольствие от работы и все те перспективы, которые дает эта профессия. Для тех, кто только задумывается над тем, стоит ли становиться бухгалтером, рассмотрим основные достоинства и недостатки профессии бухгалтера.

Достоинства профессии (главный) бухгалтер:

1. Профессия бухгалтера является одной из самых престижных и популярных. Работать бухгалтером может каждый, кто прошел хотя бы бухгалтерские курсы, не говоря о том, что в Вузах и техникумах эта одна из наиболее популярных профессий. Согласно российскому законодательству, каждая организация должна отчитываться о своих расходах и доходах в ИФНС. Во всех городах, и особенно в крупных, всегда есть множество вакансий бухгалтера. Профессия бухгалтера всегда была и остается востребованной.

2. На работу помощником бухгалтером можно устроиться, не имея трудового стажа. Это связано с востребованностью этой профессии, в дальнейшем всегда есть карьерный перспективный рост вплоть до финансового директора в компании. Работая бухгалтером всегда можно повышать свою квалификацию, например, посещая различные семинары и курсы практикующих бухгалтеров, тем самым овладевая новыми компетенциями для дальнейшего карьерного роста.

3. Внутри компании зарплата (главного) бухгалтера, как правило, уступает лишь зарплате директора. При этом работа исключительно офисная, не физическая, а интеллектуальная, связанная с компьютером. Здесь больше ценится опыт, чем образование, т.е. можно не опасаться, что после выхода на пенсию останетесь без работы.

4. Бухгалтер главное лицо в компании после руководителя. Директор чаще всего советуется с бухгалтером, особенно по новым проектам и финансовым сделкам. Очень часто рядовые работники приравнивают бухгалтера с руководством и отождествляют с администрацией.

5. Руководитель всегда хочет иметь надёжного бухгалтера, поскольку бухгалтер слишком много знает об экономических потоках и лучше других понимает коммерческие тайны фирмы. Именно по этой причине, если есть такая возможность, работодатель назначает бухгалтером своего близкого человека. Увольнение бухгалтера и нахождение нового бухгалтера всегда большая головная боль для руководителя, ведь уволившийся бухгалтер уносит с собой и много конфиденциальной информации, а новому бухгалтеру со стороны доверять коммерческие тайны – всегда большой риск. В значительной степени это обстоятельство удерживает работодателя от увольнения бухгалтера.

6. Многие небольшие фирмы компании не имеют возможности взять на работу в штат бухгалтера, поэтому предлагают работу по совместительству. Некоторые предпочитают работать приходящим бухгалтером на нескольких фирмах. Т.е. берут первичные документы и оформляют бухгалтерскую работу, не засиживаясь в офисе. С развитием интернета и облачных технологий это направление становится всё более и более популярным, ведь работу бухгалтера в этом случае можно выполнять дистанционно.

7. Если Вы в недалеком будущем намерены открыть свое дело, то навыки и опыт, полученные на должности бухгалтера, пригодятся Вам и несомненно помогут. При этом не надо платить заработную плату наемному бухгалтеру, как минимум на начальном этапе развития бизнеса.

Недостатки профессии (главный) бухгалтер:

1. Должность бухгалтера, особенно главного бухгалтера, очень ответственная. Бухгалтер несет огромную ответственность, чаще всего материальную.

2. За собственные ошибки в своей финансово-экономической деятельности (неправильный расчет налогов и др.) организации приходится платить штрафы, иногда немаленькие. Очень часто руководство в этом обвиняет бухгалтера. Чтобы в дальнейшем не возмещать убытки организации самому, необходимо быть стрессоустойчивым, уметь аргументировать свою точку зрения законодательством и документальными фактами.

3. Чтобы уметь аргументировать свою точку зрения с подкреплением конкретных знаний текущего законодательства. Следовательно, Вам придется следить за изменениями в законодательстве, не только в налоговом, но и в бухгалтерском, кадровом и др.

4. При смене бухгалтера ошибки предыдущего бухгалтера за предыдущие отчетные периоды (до 5 лет) приходится исправлять новому бухгалтеру. Это ещё одна причина, по которому руководство не любит менять бухгалтера.

5. Возможно придется задерживаться на работе по свехурочному графику. Особенно в период сдачи бухгалтерской, налоговой, статистической и иной отчетности. Придется перерабатывать большие объемы информации. Без знания компьютера и специальных бухгалтерских программ не обойтись.

6. К недостаткам можно отнести однообразность и в каком-то смысле монотонность работы - бухгалтеру приходится выполнять работу по одному и тому же алгоритму, решать одинаковые задачи по установленному образцу, соблюдать нормативы и инструкции.

7. Пригодятся следующие качества: стрессоустойчивость, усидчивость, пунктуальность, внимательность, аккуратность, уравновешенность, умение логически мыслить и устно считать.

Отмирает ли профессия бухгалтер?

В сентябре 2016 года Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов России, сказала, что профессия бухгалтера будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий.

Пока замминистра финансов выдает желаемое за возможную действительность, рассмотрим почему профессия бухгалтера с рынка в нашей стране не исчезнет в перспективном будущем. Приведем следующие аргументы, почему профессия бухгалтера не может умереть в ближайшей перспективе.

Минфин предполагает, что такое произойдет с повсеместным и обязательным введением электронного документооборота. Но на данный момент пока нет соответствующих предпосылок. Среди обязательных условий для этого предполагается, на наш взгляд:

Полный переход на электронный документооборот в компаниях. Во-первых, даже в перспективе нет такого для малых компаний численностью до 25 человек. Во-вторых, даже государственные инспекции и фонды в перспективе не переходят полностью на электронный документооборот. В-третьих, даже если кампания и фонд перешли на электронную отчетность, очень часто, некоторые документы требуют предоставить обязательно в бумажном виде. (Например, каждый бухгалтер знает, что ежегодно до 15 апреля нужно подтвердить основной вид деятельности в Фонде Социального Страхования (ФСС), а для этого нужно нести лично распечатанные бумаги в ФСС, даже если у Вас налажена электронная отчетность в ФСС.)

Переход на безналичные платежи вместо наличных и минимизация наличных расчетов. Следует отметить, что наличность существует не одну тысячу лет и вряд ли быстро исчезнет. Пока еще ни в одной стране даже с более развитой и приближенной к цифровой экономике не удалось отказаться от наличных расчетов. При этом внедрение онлайн-касс не освобождает кассира от бумажной работы даже в перспективе. А так же зарплата в конвертах в перспективе не исчезает. Не говоря о коррупции и взятках. Взятки тоже будут в электронном виде, чтобы всегда можно было отследить движение денег? Есть ли такая перспектива или предпосылки, чтобы исчезла коррупция?

Отказ налоговых от обязательных требований. Пока что налоговые не намерены отказаться от обязательных требований, следовательно, всегда надо будет предоставлять документы, заверенные подписью и печатью, даже если для скан-копий, отправляемых по защищенным каналам связи.

Стабильное налоговое и бухгалтерское законодательство. Т.е. не будет новых налогов, изменений в существующих порядках и требованиях уплаты налогов и сборов. Пока что наши законодатели не собираются расходиться, т.е. будут новые законы, требования, изменения существующих законов, следовательно, должны быть бухгалтера, чтобы за всем этим следить и вносить изменения на местах. Изменения и поправки в текущее законодательство вносятся массово и в перспективе нет послабления.

Если наличность не исчезает, то кто должен принимать наличность за товары и услуги и выдавать документы? Кто должен считать зарплату, налоги и взносы? Кто должен проводить инвентаризацию, т.е. проверять, есть ли в наличии товар и материалы, совпадает ли наша задолженность поставщикам и подрядчикам с задолженностью самих поставщиков и подрядчиков, как отражено в документах? Даже в магазинах, где полностью компьютеризован учет, есть человеческий фактор, т.е. всегда есть недостатки и излишки, кто их будет проверять и сверять по документам?

Как учредитель (собственник) компании сделает вывод о состоянии финансово-экономических показателей в текущий момент? Как без итогов бухгалтерского учета покупать и продавать бизнес, менять руководство, не имея полной картины о состоянии в компании, особенно в средней или крупной компании? А как же инвестиции и международная отчетность? Пока что, даже в перспективе, аудит отечественных компаний является обязательным и никто его отменять не собирается.

Как быть с бюджетным учетом, где нужно расписать все затраты, распределить бюджет по полочкам, а затем подтвердить расходы по документам?

Т.е., по нашему мнению, резюмируя, можно сказать, что профессия бухгалтер не вымрет в ближайшие десятилетия, а если и перейдем к этому времени к цифровой экономике, то профессия бухгалтера сильно трансформируется в связи с новыми технологиями и требованиями. Возможно это уже и не будет в классическом понимании бухгалтер, возможно профессия уже не будет называться бухгалтер, но функции бухгалтера в том или ином виде будут за кем-то закреплены. Рассуждать о том, что в будущем не будет бухгалтеров, это примерно то же самое, что в будущем не будет руководителей, директоров, юристов и самих юридических лиц (предприятий и фирм). Это скорее из области фантастики.


Автор статьи: А.Г. Бареян. © INFA-Education
Дата публикации: 12.07.2017
При воспроизведении полностью или частично гиперссылка на первоисточник обязательна.


ИНФА-Образование → Статьи → Стоит ли становиться (главным) бухгалтером в Ставрополе?

SSL
Наш адрес: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 38, НПЦ "ИНФА-Образование",
тел.: (8652)741-752, (8652)48-77-38, (962)448-77-38
Design by Anani Bareyan © INFA-Education
Updated 13-07-2017